EN CONSTRUCTION
CETTE PAGE SERA MODIFIÉE AU FUR ET MESURE DE MES CONNAISSANCE.
Utilisé depuis la nuit des temps c'est une des premières invention de l'homme.
Explication de la cuisson dégourdi par un néophyte pour des néophytes.
LE SÉCHAGE
L'argile si facilement modelable avant le séchage devient solide après une première évaporation alors une fois chauffée elle devient une substance définitivement dure.
Les zones de séchages dans l'atelier
Certaines zones sont ouvertes d'autres fermées, tout dépend de la vitesse d'évaporation souhaitées.
Pour éviter les fentes et déformation, les pièces doivent sécher lentement avant la cuisson.
LE DÉGOURDI
La cuisson mixte d'un dégourdi consiste a cuire une première fois la terre jusqu’à 980 degré Celsius.
Le but est de lier les particules de la terre les unes aux autres comme le ferait une colle, pour la rendre imperméable a l'eau.
Mais que ce passe t-il pendant la cuisson pour avoir un tel changement ?
Les changements physiques due à la cuisson sont visible en premier à l’œil nu par la couleur de l'argile, puis au touché car les pièces ont une particularitées quand on les manipules, le bruit est inhabituel l'argile sonne creux.
Avant et après la cuisson
Chargement du four, pas une seul place n'est perdu, les pièces sont judicieusement empilées pour rentabiliser aux maximum la cuisson.
Après un long travail de rangement maintenant il est temps de renter le chargement a l’intérieur du four.
génial merci
RépondreSupprimerMerci pour vos explications, c'est très instructif ! Une petite question tout de même : peut on empiler au maximum même sans laisser d'espace entre les pots ? Et peut-on le faire également avec différentes terres svp?
RépondreSupprimerJe lance mon premier dégourdi vendredi avec des terres blanches et rouges... Un grand merci !